Новый курс! Техника резьбы Инталий на прозрачных камнях от Владимира Поповича.

29.01.2021


В новом году у Internatioanal Jewellery School стартует новый курс – Техника резьбы Инталий на прозрачных камнях от потрясающего человека и талантливейшего резчика Владимира Поповича. На днях мы пообщались с ним и узнали много интересного, как о самом преподавателе, так и о его технике резьбы.

Владимир Попович - поистине уникальный человек: в прошлом - квалифицированный геолог-рудник, объездивший всю Россию с экспедициями по поиску руды, золота и драгоценных камней, в настоящем - выдающийся профессионал ювелирного дела, работающий совместно с ювелирным домом TENZO. Необычное сочетание знаний и навыков в областях геологии и ювелирного мастерства раскрывают перед мастером новые горизонты: по словам Владимира, благодаря долгим годам работы в профессии геолога, он научился "слышать" камень, чувствовать его и видеть его главную суть - что и стоит одной из основ в изучении его авторского курса в технике Инталий.

 - Расскажите, пожалуйста, подробнее, чем уникальна ваша техника? Чем сложна? В чем ее специфика? Чему стоит уделять большее внимание?

 - Техника резьбы скорее традиционна, чем уникальна. Я режу так же, как и древние резчики. Единственное – я использую электрический привод вместо ножного или лучкового. Кроме того, коренное отличие от традиционной резьбы в том, что я работаю вращающимся инструментом именно как резцом или карандашом. То есть, и камень, и инструмент находятся в свободном положении, что делает работу более удобной. А традиционные резчики работали на неподвижных, жестко закрепленных станках и инструментах. В настоящее время именно традиционно работает, например, немецкая школа, но текущая тенденция (в своем роде переворот) – использовать вращающийся инструмент как резец.

Насчет сложности мне трудно говорить, поскольку, когда есть навыки, все кажется просто. Поначалу был страх перед камнем (страх повредить его), но со временем он уходит. Хотя трепетное отношение к камню остается. Главный закон, который я вывел для себя, – камень не терпит небрежного к себе отношения. Работа с ним требует максимальной сосредоточенности, в противном случае неизбежны ошибки, на устранение которых требуется много времени и сил.

Специфика именно моей техники резьбы в том, что я уделяю очень много времени ручной обработке камня. При помощи бормашинки я выбираю основной объем, а дальше работаю ручными шлифовальниками (самыми разными). При этом ручная шлифовка практически незаметна (например, при съемке), хотя времени занимает немало.

При работе прежде всего – рисунок. Затем нужно попытаться найти мотив изображения, понять, что ты хочешь сделать. То есть, передать не просто физическое сходство, а раскрыть истинную сущность того, что ты пытаешься воплотить в камне. Только тогда работа будет успешной. Меня занимает именно момент передачи глубинной сущности изображаемого, что тоже можно назвать спецификой моей работы.

 - Любимый материал, с которым предпочитаете работать и почему? С чем работать легче, а с чем сложнее?

 -  Любимый материал – топазы, особенно ограненные винные – в них очень сильная игра света. Топаз настолько ясный, светлый и при этом очень хорош именно в ручной обработке, в то время как при использовании вращающегося инструмента крайне капризен. А вообще – любой камень интересен. Тяжелее всего мне работать с кварцем, хотя это всегда был излюбленный материал всех резчиков. Значительное физическое усилие требуется для работы с корундами. Алмаз – это отдельная статья. Он требует полной сосредоточенности – ему нужно отдавать всего себя.

         

 - Мы знаем, что вы плотно сотрудничаете с Александром Тензо, и выполняете работы для его ювелирного дома. Расскажете немного о сотрудничестве с Александром. Как долго вы с ним работаете? Чего удалось достичь и что сделать? Какие планы?

- Наше сотрудничество многолетнее, сейчас даже уже сложно вспомнить. Познакомились мы в начале 2000х в Питере, когда я приехал туда с Владимиром Малясовым (1948-2016), при поддержке которого проходил долгий путь совершенствования мастерства. Эта встреча была спонтанным рождением идей. Мы втроем обсуждали, что можно сделать на одном берилле, и я вдруг подумал о Праздниках Христовых. Я не знаю, откуда это пришло, но как-то повлияла общая атмосфера, – какая-то возвышенная. Общее чувство было радостным и хорошим – что что-то творится, делается, причем это совместное деяние. Этот момент мне очень запомнился.

Знакомство с Александром – это знакомство и с Эрмитажем. Состоялось знакомство с Олегом Яковлевичем Неверовым (1934-2014), историком-антиковедом и искусствоведом, хранителем коллекции античных резных камней Эрмитажа. 17 мая – 27 ноября 2019 года проводилась выставка «Глиптика: прошлое и настоящее». <В составе экспозиции было около 200 исторических и современных произведений глиптики, ювелирного и камнерезного искусства из фондов Эрмитажа, а также предоставленных ТЕНЗО (среди них и более 70 инталий Владимира)>. Хочется, чтобы и дальше все двигалось к чему-то такому – хорошему, светлому, доброму. В дальнейшем хотелось бы передать накопленный опыт.

 - Где черпаете вдохновение? Чем/кем восхищаетесь?

 - Вдохновение – прежде всего в природе, в том, что и кто меня окружает. Близкие люди, друзья, коллеги и все, что попадает в поле зрения. И всемировая культура – в тех пределах, в которых она мне доступна. Восхищает все, что сделано хорошо и без лукавства. Подделка, фальшь чувствуется в любом виде искусства, а хорошие, сделанные с любовью вещи всегда восхищают. Причем любые, будь то предмет искусства, стихотворение, резной камень и т.д.

 - К чему стоит готовиться вашим ученикам? Что бы вы им посоветовали? Каким будет курс?

 - Самое главное – желание научиться тому, чему они хотят научиться. Я бы им пожелал терпения, терпения и еще раз терпения. И ничего не бояться. Важно понять, полюбить материал, с которым работаешь. Это необходимое и достаточное условие, чтобы что-то создать. Нужно преодолеть в себе страх. Наша главная цель – выявить сущность камня и сделать его совершенным, тем более что основной тематикой будут вставки в ювелирные украшения. Огранщик – первый человек, который делает из камня произведение искусства, максимально выявляя игру света, преломления лучей, усиливая цветность. Для меня камень – инструмент для познания себя. Желаю, чтобы студенты пошли дальше, открыли свои пути нахождения прекрасного в камне, превзошли своих учителей. Ученик должен стать мудрее и искуснее учителя. Симбиоз учителя и ученика плодотворен только тогда, когда идет взаимная передача информации: от ученика – желание узнать больше, от учителя – отдать больше. Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. И чем больше мы принимаем с благодарностью, тем больше потом сможем отдать. Это непрерывный и, по-моему, потрясающий цикл. Здорово, когда это заканчивается реальными делами и ученик воплощает в жизнь не только то, что дал ему учитель, но и более того, с избытком.



Подпишитесь на нашу рассылку

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности, и файлах Cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.