Владимир Попович, Россия

Владимир Попович
Владимир Попович, Россия

Владимир  Викторович  Попович  родился  в  Мичуринске в 1962 г. Своего первого учителя, Аркадия Васильевича Плотицына, он встретил в 10 лет в художественной школе при Доме пионеров. Аркадий Васильевич рассказывал не столько о технике и методах рисования, сколько о творчестве, о том, какими глазами можно смотреть на окружающий мир и что стараться увидеть.

Студенчество Владимира – а это в общей сложности восемь лет – прошло в Москве. С юности мечтавший о геологии, он завершил свое образование как геолог-рудник в геологоразведочном институте. Работа в профессии, которой были отданы десятки лет, постепенно вела его к главному делу жизни. Поиски урана в Кызылкумах, изыскание золота в Северном Казахстане – неполная география его карьеры.

 В Степногорске Владимир начал осваивать работу с камнем. И до того художественным навыкам мастера находилось применение во многих сферах, в основном в оформительской области; но в Степногорске в его распоряжении оказалась прекрасная камнерезная мастерская, в которой можно было упражняться в технике обработки минералов. Поначалу отношение Владимира к материалу было чисто практическим – как к руде, но потом появилась страсть к красивым камням, с которыми можно что-то сделать. Начав с изготовления кабошонов, он постепенно овладевал техниками огранки, полировки камней. Идея работы над геммами пришла, когда друг Александр Беззубов подарил ему бормашину, которую Владимир вначале использовал для гравирования стекла. Позже он обнаружил для себя каталог античных инталий О. Я. Неверова; опубликованная там «Цапля» Дексамена Хиосского произвела на него столь сильное впечатление, что и сегодня он называет ее в числе шедевров глиптики, оказавших на него наибольшее влияние. Другим откровением для него стали резные горные хрустали эпохи Возрождения. Тогда он осознал, что может «слышать» камень. Стремление сделать его звучание гармоничным, заставить заиграть еще сильнее и громче движет мастером до сих пор.

Дальнейшие события и встречи способствовали обретению опыта, как жизненного, так и профессионального. Ювелирная мастерская в Тамбове, в которую его привел бывший однокурсник, стала для Владимира школой моделирования и огранки. В московской камнерезной мастерской «Vikart» Виктора Кузмищева и Елены Королевой он познакомился с микропластикой и микромозаикой. Елена Королева стала его первым учителем резьбы по камню. И все-таки самым значимым периодом в своей жизни Владимир считает совместную творческую работу с Владимиром Малясовым, а также знакомство и плодотворное сотрудничество с Александром Тензо, продолжающееся по сей день.

Говоря о создании инталий, Владимир ставит своей задачей усиление света, заложенного в прозрачных камнях. Свой творческий метод он описывает как «путь от бессмысленной к божественной радости бытия». В камне заключен целый мир, целый макрокосм. И если мы помещаем туда изображение, то оно должно быть истинным. Надо раскрыть сущность камня – то, что изначально в нем заложено. Заложена в нем истина, и ее нужно по возможности понять, раскрыть и передать. Это попытка увязать наше бытие с вечностью.

Джакопо да Треззо, выдающийся итальянский резчик, говорил, что «создание больших камей из агата, который прочнее стали, занимает столько же времени, сколько возведение готического собора». Владимир Попович создает свои композиции на топазе, берилле, сапфире и бриллианте, которые намного тверже агата. В своей деликатной работе с этими натуральными материалами он достигает почти необъяснимой точности. Работы Владимира выполняются на абсолютно прозрачных камнях; их блеск и чистые оттенки придают завершающему образу неповторимую красоту. На небольшом пространстве, ограниченном размером и, что более, важно, глубиной камня, Владимир создает многомерные композиции с захватывающими сюжетами. Эти «картины, высеченные в камне», радостны и торжественны, забавны и задумчивы, вдохновенны и причудливы, и всегда полны тайны.

Фотогалерея работ инструктора

Курсы инструктора

Пользуясь данным сайтом, Вы автоматически принимаете правила передачи и обработки персональных данных, оговоренные в Политике конфиденциальности, и файлах Cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.